6/14/2009

Agar Persahabatan Seperti Kepompong

waktu mendengar lagu 'kepompong', apakah rekan2 pernah memikirkan dari mana lagu mendapat inspirasi?
yah, pasti sebagian besar akan menjawab tentang persahabatan...karena memang tema lagunya itu, tapi saya masih bingung hubungannya persahabatan dengan kepompong...(bagi yang berkenan memberikan kejelasan hubungan persahabatan dengan kepompong hub: 0857 2001 9889 ^,^V).
tapi, kalo dari versi saya, lagu itu pasti terinspirasi oleh kue yang bernama kepompong, kue yang mempererat persahabatan. lho kok bisa?
penasaran ya? mau tahu kenapa? simak baik2 penjelasan ilmiah brikut ini!
begini rekan2, semasa saya masih duduk di bangku SD kelas 5, saya dan rekan-rekan punya kebiasaan mengadakan kegiatan masak-memasak tiap hari jumat. dan menu andalan plus favorit kami adalah KUE KEPOMPONG (ini nama asli lho...bukan rekayasa saya, nanti saya jelaskan kenapa kue ini dinamai kepompong =)). resep itu bermuasal dari saya, saya mendapat resep rahasia itu dari ibu, ibu saya mendapat resepnya dari koleganya, kolega ibu saya mendapat resep dari...(sudah, sudah, daripada bertambah pusing gag jelas gini...). jadi, karena kue kepompong itu kami buat secara keroyokan, gag peduli cewek ato cowok, menyebabkan persahabatan kami tambah lengket seperti adonan kuenya...hahaha(hiperbola banget!). ini serius lho...kami memasaknya beramai-ramai dan memakannya secara rakus beramai-ramai pula. sekarang, berkat kue kepompong itu, tiap kali kami berjumpa dan berkumpul bersama pasti akan selalu teringat begaimana gilanya kami saat masih muda belia gemar membuat kue kepompong.
padahal sesungguhnya, kue kepompong itu sangat simpel. dikerjakan seorang pun beres. tak perlu kerja bakti untuk membuatnya, tapi inilah seni persahabatan. membuat sesuatu yang simpel menjadi sesuatu yang berharga(jiah...kata2nya...)
rekan2 penasaran dengan kue kepompong ajaib yang saya kisahkan dapat mempererat persahabatan? atau malah ingin mencoba membuatnya juga? boleh, boleh, ini dia resepnya:

ALAT:
2 buah wajan alias penggorengan atau apa lah yang bisa digunakan untuk menggoreng (ukuran bebas)
sothil (istilah jawa dari alat untuk membalik benda yang sedang digoreng biar gag gosong)
sebuah kompor (wajib ada, klo gag punya minjem ya...)

BAHAN:
250 gram tepung ketan
3-4 butir telur (klo pake 3 butir adonannya udah kalis ya pake 3 aja, tapi kalo belum kalis pake 4 butir ato kalo 4 butir bikin adonan lembek ya 3,5 butir aja)
1 bungkus penyedap (royco atau apalah, tapi klo gag suka pake bumbu penyedap raciklah bumbu yang kira2 rasanya mendekati rasa bumbu penyedap)
garam secukupnya (kalo pake bumbu penyedap sudah dirasa cukup, gag usah pake garam juga gag apa2)
minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. campur semua bahan menjadi satu sampai kalis (bener2 tercampur)
2. ambil kira2 satu sendok makan adonan, lalu bentuk adonan seperti ular (dibuat memanjang gitu lah, istilah jawanya diglintiri gitu loh)
3. potong2 adonan yang sudah sperti ular tadi dengan irisan wortel yang berkelok-kelok itu lho...dan ingat posisi memotongnya kira2 membentuk sudut 145 derajat. wkwkwkwk, pokoknya jangan tegak lurus dengan posisi adonan lah...
4. ulangi langkah ke-2 dan ke-3 sampai adonan habis.
6. nyalakan kompor.
7. masukkan potongan2 adonan tadi ke dalam wajan yang sudah diisi minyak goreng.
8. letakkan wajan yang berisi calon kue kepompong tadi di atas kompor.
9. digoreng deh...(teknik menggorengnya seperti menggoreng tahu, gag ngeh bagaimana cara menggoreng tahu? tanyaken pada bunda, tetangga, ato siapa lah...^,^V)
10. ulangi langkah ke-7 s.d. ke-9 sampai semua adonan habis.

penampakan kue kepompong =)


FAQ:
-Q:kenapa bisa dikatakan kue kepompong?
A:karena bentuknya kaya kepompong hehehe...dan itu tergantung teknik pengirisan.
-Q:kalo teknik pengirisannya salah?
A:yah, bentuknya kagak sama kayak kepomong dong...jadi namanya bukan kue kepompong lagi, tapi kue asal jadi, hehehe
-Q:tunggu, setelah saya baca dengan teliti mbak dian pake 2 wajan ya. kenapa harus dua? klo cuma satu emang kenapa?
A:yup, wajannya harus 2 karena kepompong itu digoreng di minyak dingin. artinya saat potongan calon kue dimasukkan ke dalam minyak, minyaknya itu dalam keadaan dingin. supaya kuenya halus, gag bolong2(berdasarkan hasil uji coba di dapur rumah saya =) ). nah, esensi dari penggunaan 2 wajan adalah supaya pada saat wajan yang satunya dipake untuk menggoreng, wajan satunya bisa beristirahat sembari menunggu minyaknya mendingin...gitu loh...jadi, kalo wajannya cuma satu mah minyaknya panas terus dong, bolong2 dong kuenya, tampilannya jadi gag cakep dong, nanti namanya jadi kue kepomong bolong dong...hehehe
-masih punya pertanyaan lagi? silakan layangkan perrtanyaan anda kepada sang koki,,,hihihi

KRITIK dan SARAN:
camilan ini maknyuss banget buat pelengkap saat kumpul bareng. ato bisa jadi referensi untuk mengisi acara arisan: MEMBUAT KUE KEPOMPONG...wkwkwkwk, sambil ndengerin lagu Kepompong-nya Sindentosca...persahabatan bagai kepompong...na..na..na..na..na..na..na..na..na..na..

balapan browser, hayo, mana yang lebih cepat?

apa itu browser?
ih, hari gini gag tau apa itu browser, pasti belum kenalan sama internet nie,hehehe peace...V
browser=browse+r
browse /dibaca "brawz"/ termasuk kata kerja intransitip yang berarti melihat-lihat, membaca-baca, makan disana-sini, makan tunas-tunas, makan rumput. dalam konteks ini berarti melihat-lihat atau membaca-baca.
akhiran "r" dalam kata bahasa inggris menjadikan bentukan kata browse berubah arti menjadi pelihat, pembaca.
jadi, browser adalah perangkat yang berfungsi menampilkan dan melakukan interaksi dengan dokumen2 yang disediakan server web. (apa itu server web? tnyaknan pada mbah google lah...ok?).

setelah kenalan dengan istilah browser sekarang lanjut ke macam2 browser.
sajauh ini, ada 5 macam browser yang terkenal dan dikenal oleh pengguna, yakni:
-Internet Explorer (IE)
browser ini adalah keluarannya pabrik Microsoft dan versi terbarunya yakni IE 8
-Opera
-Mozilla Firefox
-Google Chrome
-Safari
klo browser yang ini dulunya dibuat spesial untuk Apple Machintosh

dari kelima browser di atas, jika ditandingkan dari segi kecepatannya dalam membuka sebuah situs ternyata memiliki performa yang berbeda lho...
nah berikut ini saya berikan laporan pertandingan balapan ilegal antar browser di sirkuit sentul (hehehe maksud saya di lab uji majalah PC Media):
daftar peserta:
-Internet Explorer dengan noomor motor 8
-Opera dengan nomor motor 9.46
-Mozilla Firefox dengan nomor motor 3.0.8
-Google Chrome dengan nomor motor 2.0.164.0
-Safari dengan nomor motor 4 dan embel2 Public Beta (528.16)
keadaan sirkuit:
-laptop MSI EX400 series
-proccessor core 2 duo t5800 2 GHz
-ATi Radeon HD3450 Graphics (discrete)
-RAM 1 GB, LCD 14"
-OS Windows XP SP2
aturan maen:
-masing2 peserta diwajibkan untuk berlomba2 untuk mencapai finish yakni di situs www.yahoo.com
wasit:
-tim penguji dari PC Media

beberapa saat kemudian..........
hasil pertandingan:
-Internet Explorer dengan noomor motor 8 berhasil mencapai finish dalam waktu 10,50 detik
-Opera dengan nomor motor 9.46 berhasil mencapai finish dalam waktu 11,86 detik
-Mozilla Firefox dengan nomor motor 3.0.8 berhasil mencapai finish dalam waktu 11,25 detik
-Google Chrome dengan nomor motor 2.0.164.0 berhasil mencapai finish dalam waktu 17,04 detik
-Safari dengan nomor motor 4 dan embel2 Public Beta berhasil mencapai finish dalam waktu 19,71 detik
jadi, browser yang berada di 3 teratas adalah:
1. Internet Explorer dengan nomor motor 8
2. Mozilla Firefox
3. Opera dengan nomor motor 9.46
masing2 pemenang mendapat penghargaan TrOPhI dan uang tunai =)

nah, udah tau kan siapa yang paling dahsyat ngebutnya...
sekarang rekan2 tinggal pilih mau diantar browser yang mana kalo mau menjelajah dunia maya...
silakan bersenang-senang di dunia maya...hati2 di jalan yak ^,^V

Miracle of Asmaul Husna (chapter 2)

di dalam rumah sakit, mawar mendapat sambutan wajah cemas bin tegang dari kakak dan ibunya. tapi mawar tak begitu menghiraukan mereka. yang dia inginkan saat itu ialah melihat keadaan ayahnya. dan apa yang dia dapati di rumah sakit itu adalah sebuah kenyataan yang mengejutkan dan membuatnya shok! untuk melihat ayahnya, dia harus mengantri baju khusus pengunjung. selama mengantri di ruang tunggu ICU, dia menyaksikan pemandangan yang menyedihkan. dia melongok ke dalam ICU untuk mengintip suasana di dalamnya. peralatan medis, obat, perawat dengan kostum super bersih dan sangat tertutup menjadi pemandangan di dalam ruangan tempat dirawatnya pasien dengan penyakit yang dikategorikan perlu penanganan khusus. mawar harus menghadapi kenyataan bahwa salah satu yang menjadi pasien ICU itu adalah ayahnya. padahal selama ini ayahnya hampir tak pernah sakit, paling hanya masuk angin biasa atau kecapaian. tapi entah apa yang telah direncanakan oleh Allah untuk ayah dan keluarganya, terutama diri mawar sendiri. di saat sebulan lagi dia harus menghadapi ujian nasional, di saat dia harus mempersiapkan segalanya untuk mendaftar ke perguruan tinggi, di saat rekan-rekannya sibuk belajar, di saat dia telah memiliki kesiapan mental dan spiritual untuk menghadapi kelulusannya, di saat itu pula dia harus menghadapi ujian sesungguhnya, ayahnya tiba-tiba mengalami pendarahan otak karena tekanan darah tinggi dan harus dirawat di ICU.
akhirnya, mawar mendapat giliran menjenguk. kakinya gemetar melewati beberapa pasien yang tergolek tak berdaya dililit peralatan medis yang mempertahankan hidupnya. dan akhirnya...itu dia melihat ayahnya. berada di ruang isolasi ICU, di ruangan yang lebih tenang dibandingkan dengan ruangan yang lain. dia tak bisa menahan air mata, mengucapkan salam dan berusaha berbicara dengan wajar seperti biasanya. jika dia tak nekat untuk menjenguk tadi, dia tak akan tahu bahwa ayahnya berada dalam kondisi yang membuat siapa pun yang mengenal ayahnya akan terkejut dan was-was akan perkembangan kesehatannya.
...
ternyata Allah masih memiliki lanjutan skenario untuk keluarga mawar. dua minggu sudah ayah mawar dirawat di ruang VIP ICU, tapi tak ada perkembangan. dokter pun memutuskan untuk memindah ayahnya ke ruang pasien biasa dengan harapan mungkin dengan suasana baru keadaan ayahnya akan lebih baik. pada awalnya memang rencana dkokter berjalan mulus. sampai hari ketiga...ayah mawar justru mengalami koma. entah apa penyebabnya, tiba-tiba sang ayah tak sadarkan diri. ayahnya kembali harus dipindah ke ICU. kesehatan ibu mawar yang setiap hari menjaga ayahnya juga langsung drop. hampir pingsan malah. mawar tak tahu lagi harus bagaimana. dia akhirnya menjaga ayahnya di dalam kamar. menatap wajah sang ayah yang entah apakah untuk terakhir kalinya atau tidak. tanpa disadari bibir mawar mulai berucap sesuatu. dia melafalkan asmaul husna. tanpa disadarinya, ayahnya mengerang entah apa maksudnya, seolah beliau mendengar ada yang memanggil. mawar terus membisikkan asma Allah ke telinga sang ayah. terus dan terus...tapi setelah mawar kelelahan, suara erangan ayahnya justru lambat laun menghilang. mawar kembali menatap wajah ayahnya. dia tak tahu apa yang terjadi untuk kesekian kalinya, tapi untungnya adalah ayahnya masih bernafas.
sejak ayahnya kembali dirawat di ICU, mawar terus membisikkan asmaul husna ke telinga ayahnya, berdoa memohon kepada sang pencipta dengan menlafalkan bacaan yang sama. dia sangat mempercayai asma Allah itu, entah kenapa. sebelum ayahnya sakit, dia hanya sesekali melafalkan asmaul husna karena ayahnya sering melakukannya setiap ada kesempatan. sekarang dia melakukan apa yang sering didengar dari ayahnya, walupun sejujurnya semua yang dilakukannya reflek saja, tanpa sadar.
setelah tiga hari, akhirnya Allah mengbulkan permohonan mawar. ayahnya lolos dari masa kritis. beliau sudah terbangun walaupun untuk beberapa saat beliau hampir lupa dengan apa yang terjadi dan orang-orang yang pernah dikenalnya. tapi, itu tak menjadi masalah bagi mawar. yang dia tahu hanyalah ayahnya bisa kembali dari tidur yang panjang. sejak kejadian itu, kesehatan ayah mawar berangsur-angsur mengalami perkembangan yang menggembirakan.
setalah benar-benar pulih, ayah menceritakan apa yang dialaminya selama tak sadarkan diri selama tiga hari itu. beliau mengataka bahwa dia sedang berperang dan sayup-sayup ada yang memanggil-manggil. semakin lama, semakin kuat suara itu hingga akhirnya beliau memutuskan meninggalkan medan perang dan terbangun. mawar hanya menitikkan air mata bahagia saat ayahnya menceritakan itu. mawar sangat bersyukur ayahnya dapat kembali berkumpul dengan seluruh anggota keluarga. dan kesembuhan ayahnya tepat sebelum dia menghadapi ujian nasional. mawar kembali mengumpulkan sisa semangatnya yang selama hampir sebulan seolah hancur berkeping-keping dengan sakitnya sang ayah. dengan doa yang sama, asmaul husna, mawar memulai untuk belajar kembali. saat pengumuman hasil ujian, dia sangat terkejut. dia memperoleh hasil di luar target yang dibuatnya. dia sangat bersyukur dengan itu semua, setelah kejadian yang dialaminya, yang semua terjadi dengan sangat cepat dan di luar dugaan, tanpa rencana.

nah, itulah rekan2, sebuah kisah nyata kalau tak percaya tanyakan langsung kepada si mawar...karena mawar yang ada di kisah ini adalah saya sendiri. sebenarnya ceritanya tak sesimpel itu. saya membuat sinopsisnya saja supaya lebih mudah dipahami (tapi kalo masih blum paham juga, kesalahan bukan berada di pihak pembuat cerita yak,hehehe).setelah menyimak kisah di atas, mungkin yang selama ini belum pernah mendengar asmaul husna atau pernah mendengar istilah itu tapi belum terlalu mengenalnya, sok mulai sekarang lebih meggiatkan usahanya untuk PDKT dengan 99 asma Allah ini.tak akan ada ruginya. malah lebih banyak untungnya...^,^...
lanjut...
lalu asma'ul husna itu sebenarnya seperti apa seh? apanya yang harus diahapal supaya dapet imbalan surga?
weits, weits, pembacanya kritis2 yak...inilah dia asma'ul husna yang 99 itu, yang perlu diahapal, dihayati, dan dijadikan bacaan saat berdzikir supaya lebih disayang Allah. hayo, siapa yang gag mau diasayang Allah? =)
*AR-ROHMAAN * AR-ROHIIM * AL-MALIK * AL-QUDDUUS * AS-SALAAM * AL-MU'MIN * AL-MUHAIMIN * AL-'AZIZ * AL-JABBAAR * AL-MUTAKABBIR * AL-KHOLIK * AL-MUSHOWWIR * AL-GHOFAR * AL-QOHHAR * AL-WAHHAAB * AR-ROZZAQ * AL-FATTAAH * AL-'ALIIM * AL-QOOBIDH * AL-BAASITH * AL-KHOOFIDH * AR-ROOFI' * AL-MU'IZZ * AL-MUDZILL * AS-SAMII' * AL-BASHIIR * AL-HAKAM * AL-'ADL * AL-LATHIIF * AL-KHOBIIR * AL-HALIIM * AL-'ADZIIM * AL-GHOFUUR * ASY-SYAKUUR * AL-'ALIYY * AL-KABIIR * AL-HAFIIZH * AL-MUQIIT * AL-HASIIB * AL-JALIIL * AL-KARIIM * AR-ROQIIB * AL-MUJIIB * AL-WAASI' * AL-HAKIIM * AL-WADUUD * AL-MAJID * AL-BAA'ITS * ASY-SYAHIID * AL-HAQ * AL-WAKIIL * AL-QOWIYY * AL-MATIIN * AL-WALIYY * AL-HAMID * AL-MUHSHII * AL-MUBDI' * AL-MU'IID * AL-MUHYII * AL-MUMIIT * AL-HAYY * AL-QOYYUUM * AL-WAAJID * AL-MAAJID * AL-WAAHID * AL-AHAD * ASH-SHOMAD * AL-QOODIR * AL-MUQTADIR * AL-MUQODDIM * AL-MU'AKHKHIR * AL-AWWAL * AL-AAKHIR * ADH-DHOOHIR * ALBATHIN * AL-WAALI * AL-MUTA'AALII * AL-BARRU * AT-TAWWAAB * AL-MUNTAQIM * AL-'AFUWW * AR-RO'UUF * MAALIKUL MULKI * DZUL JALAALI WAL IKROOM * AL-MUQSITH * AL-JAAMI' * AL-GHONIYY * AL-MUGHNII * AL-MAANI' * ADH-DHOORR * AN-NAAFI' * AN-NUUR * AL-HAADII * AL-BADII' * AL-BAAQII * AL-WAARITS * AR-ROSYIID * ASH-SHOBUUR*